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Da Osteria Arcadia nel Cuore del Delta del Po, zuppetta di pesce perfetto equilibrio di sapori

ARTICOLO TRATTO DA “LA VOCE DI ROVIGO” DI SABATO 13 FEBBRAIO 2021

SANTA GIULIA (Porto Tolle) Ripartire! Alla grande! Il lockdown, fra i molti disagi creati con la chiusura delle osterie e de ristoranti ha influito anche sulle abitudini alimentari.

Il ricorso ai cibi precotti ha spesso falsato i gusti. Ecco allora che con la riapertura della ristorazione (si

spera definitiva) c’è la necessità di “rieducare” a gustare i sapori semplici, schietti dei piatti della tradizione.

Una mission che l’Osteria Arcadia di Santa Giulia di Porto Tolle ha già avviato, inserendo nel menu tre nuovi piatti.

Un arricchimento della qualità che fa della cucina i tradizione ispirata alle ricette dei pescatori il vero punto di forza.

Ne sono fedeli interpreti Mamma Arcadia, assieme ai figli Mauro e Pamela.

“Il nostro modo di fare cucina – spiega la dinamica Pamela – è n mantra che resta fisso nonostante le facili ed effimere mode gastronomiche dettate dai tempi. Si deve sempre usare quello che il mare, le nostre valli e l’orto di casa ci danno. Non va gettato nulla. Anche con il prodotto più semplice si può fare un buon piatto esaltandone i gusti.”

In quest’ottica si inseriscono le tre nuove proposte, l’antipasto della tradizione marinara di Pila: la zuppetta di pesce misto (molluschi, crostacei) con costoni di pane alla carota viola.

Un equilibrio di sapori che avvolge il palato.

Il primo: passatelli fatti in casa con grana padano, uova e noce moscata cotti su brodo di pesce (solo polpa bianca) denso, accompagnati da formaggio pecorino del Delta.

Un’emozione allo stato puro.

“I passatelli – spiega Pamela – sono un piatto emiliano. Ma la nostra è una cucina di confine che guarda con attenzione alla vicina sponda ferrarese del Po. La tradizione è data dal brodo di pesce, ricetta tramandata dalla nonna.”

Il secondo: calamari nostrani ripieni con le teste di calamaro. Esplosione di sapori: piatto completo saporito ma leggero.

Una segnalazione la merita il pane fatto in casa al sentore della lavanda del Delta.

L’avventura tra i fornelli di Arcadia (da qui il nome dell’osteria) inizia nel giugno del 2007, quando decide di

esaudire un suo grande desiderio: fare da mangiare, come le avevano insegnato la mamma Renza e la nonna Ines che gestiva la trattoria “Da Burgatto” ad Ivica.

Nessuna scuola, ma solo la passione delle ricette tramandate da madre in figlia e il pesce, quello di giornata, pescato all’alba dal marito, dal figlio Mauro e dal genero Diego Baroni e cucinato per i commensali.

Quello che era il magazzino del negozio di generi alimentari è diventata la sala da pranzo, capace di una

trentina di coperti. Un ambiente intimo, arredato con gusto accompagnato da un pizzico di originalità, dove Pamela, accoglie con simpatia e grande professionalità.

Alla sala da pranzo si è aggiunta l’attigua bottega di Arcadia, con le specialità locali e alcuni tavoli dove gustare piatti veloci (lasagnett, sarde in saor).

Inoltre, è stata ampliata l’ospitalità “Oasi di Arcadia” con quattro nuove confortevoli stanze.

Da maggio a giugno è il periodo delle cozze, quelle Dop della Sacca degli Scardovari.

La Cozzeria è il menu a tema che rispecchia l’ampia scelta di piatti.

In alternativa i classici: fra gli antipasti il bollito, i risotti di pesce, tra cui quello di gò in stagione, la ricca grigliata, la delicata frittura o l’anguilla di golena alla brace.

Per chi non vuole pesce, un buon tagliere di formaggi e salumi di casa del Delta e costate di carne alla griglia.

Speciali i sorbetti alla frutta, alla menta ed i gelati artigianali.

Arricchita la carta dei vini con le etichette delle migliori cantine dell’Alto Adige, Friuli, Veneto (Mali, Vignalta), ed una selezione di biologici tripla A. Ultimamente anche vini delle Sabbie.

Sempre consigliata la prenotazione allo 0426 388334.

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